Goldene Konfirmation

Am 23. und am 24. Oktober 2021 stand Rodenäs ganz im Zeichen der Goldenen Konfirmation. Da dieses Fest coronabedingt um ein Jahr verschoben werden musste, wurden diesmal sechs, statt traditionell fünf Jahrgänge geehrt.

Von den 65 eingeladenen Goldkonfirmanden/innen, waren am Samstag von den Jahrgängen 1966 bis 1968 dreizehn und am Sonntag von den Jahrgängen 1969 bis 1971 vierzehn Jubilare erschienen.

Einige waren extra angereist, aus Hamburg und Berlin zum Beispiel. Aus Australien gab es Grüße per E-Mail von Heinke Green, geb. Pörksen, weil eine Anreise um den halben Globus dann doch zu aufwändig gewesen wäre.

Der Kirchengemeinderat hieß die Teilnehmer/innen und Begleiter/innen herzlich willkommen und hatte die Kirche festlich geschmückt.

Pastor Michael Galle ging bei den beiden Festgottesdiensten auf die Zeiten vor gut 50 Jahren ein, wo die junge Generation damit begann, mit altem verstaubtem Denken aufzuräumen, mehr Freiheit und Toleranz zu wagen.

Da auch die Musik einen großen Teil zu einem neuen Lebensgefühl beigetragen hatte, sorgten Jochen Seeger und Jorge Sendler mit „Morning Has Broken“ von Cat Stevens, „Yesterday“ und „Here Comes The Sun“ von den Beatles für gute Laune. Diese Musik hatte noch keiner von einer Orgel in der Kirche gehört und wurde mit spontanem Applaus belohnt.

Im Anschluss an den Gottesdienst gab es bei Annelie Rasch im benachbarten Neukirchen das traditionelle Konfirmationsessen „Weinsuppe mit Schinken und gestobten Kartoffeln“.

Bis zum abschließenden Kaffeetrinken gab es sooo viel zu schnacken, Kontaktdaten auszutauschen usw.      C.M.

Die Konfirmationsjahrgänge 1966 bis 1968: v.l. Ellen Thomsen, Pastor Michael Galle, Karin M. Kleipsties, Waltraut Ingwersen, Erich Martinsen, Helga Clausen, Peter Hinrichsen, Angelika Hangenah, Anke Hansen, Karin Martinsen, Irmgard Bartlefsen, Ursula Piesch, Thomas Jensen, Marten Hansen   Foto: Chr. Marschner

Die Konfirmationsjahrgänge 1969 bis 1971: v.l. Pastor Michael Galle, Heinrich Johann Christiansen, Karla Pauls,      Martin Günther Pörksen, Marie Luise Berndt, Karl Eduard Lützen, Erika Paulsen, Marianne Högel, Ingrid Meyer,   Margrit Storjohann, Sylke Nissen, Dörte Christiansen, Gottfried Hinrichsen, Albert Hansen, Monika Gottbersen         Foto: Chr. Marschner

Zur Erinnerung an Pastor Rakow ein Bild zur Konfirmation im Jahr 1970, der bis Mitte der 1970er Jahre Pastor in Rodenäs war und die Jubilare damals konfirmiert hat. Foto: Slg. M. Storjohann